Не секрет, что тщательно спланированное декорирование окна однозначно способно не только повысить его функциональность, но также украсить любой интерьер, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Приступая к оформлению окна, то есть выбору соответствующей одежды в виде жалюзи или штор, на что необходимо обратить внимание и каких ошибок следует избегать?

Дизайнеры интерьера сгруппировали самые распространённые ошибки и назвали 7 первоочередных, к которым более всего склонны домовладельцы. Поскольку количество совпадает с числом библейских смертных грехов, то мы их условно назовём:

Семь дизайнерских грехов пользователей окон

Первый - Узоромания

Декорируя комнату, необходимо помнить, что избыток украшений (аппликации, рисунки, узоры) будет создавать впечатление хаоса и захламления в помещении. При выборе соответствующих жалюзи или рулонных штор следует сначала обратить внимание на другие ткани в комнате (ковры, обивка кресел, диваны). Лучше всего украсить интерьер комплексно: если ковер имеет богатый и декоративный орнамент, то шторы должны быть однотонными или с вертикальными цветными полосами.

Используя цветочные мотивы в интерьере старайтесь подобрать аналогичное узоры или хотя бы подобные. Крупные мотивы лучше смотрятся в окружении гладких, спокойных плоскостей, так как их эстетическое воздействие гораздо выразительнее.

Второй - Слишком темные шторы в гостиной

Одной из самых распространенных ошибок, которую совершают декораторы-любители, является использование ненадлежащих тканей в гостиной. Вместо того, чтобы делать свет ярче или приглушить его - затемняется интерьер. Поэтому, выбирая декорации для окон, необходимо остановить выбор на прозрачной ткани, что приведет к частичному затемнению, достаточному для ограничения проникновения солнечных лучей, но в то же время, создавая приятную атмосферу в помещении.

Третий - Слишком яркие шторы в спальне

Спальня требует толстых материалов для штор и затемняющих тканей для жалюзи Такие материалы отражают солнечный свет и не позволяют ему проникать в комнату. Если в помещении много места, то можно использовать богатые шторы до пола, а также драпированные шторы, которые придадут спальне уютную атмосферу.

Однако, если, напротив, существует необходимость сэкономить пространство, а также дополнительно использовать подоконники под цветочные вазоны, безделушки и свечи, следует подумать об установке жалюзи. На рынке имеется широкий ассортимент прорезиненных, прочных жалюзи, а также новые идеи, которые предусматривают жалюзи, предназначенные исключительно для спальни, а их цвета подобраны исключительно для отдыха и спокойствия.

Четвёртый - Смешение стилей

Различного подхода в декорировании окон следует придерживаться для современного интерьера, а совершенно другие аксессуары для классического, консервативного стиля. Наилучшим образом впишутся в современной интерьер геометрические узоры и оригинальные завитки. В то время как для придания более классических ноток особенно хороши разнообразные цветочные мотивы. Примером сочетания современных решений и традиционных узоров могут быть гладкие жалюзи покрытые изящными, вышитыми цветами.

Пятый - Громоздкая мебель в сочетании с тяжелыми шторами

В домах, где преобладает традиционная массивная мебель, тяжелые шторы не приносят необходимой гармонии. Таким образом, следует рассматривать покупку лёгких, элегантных занавесок, сквозь которое свет будет попадать в комнату и немного согревать помещение.

Для тех, кто хочет больше сбалансировать традиции с современной функциональностью, предназначены специальные коллекции рулонных штор. В этой серии лидируют роллеты жаккардовые и бархатные, которые по своей фактуре могут прекрасно сочетаться с классической мебелью. При правильном выборе цвета декоративных рулонных штор можно получить законченную концепцию помещения, которое будет характеризоваться необходимым светопропусканием и консервативным дизайном одновременно.

Шестой - Увлечение дуновением тропиков

Все чаще пользователи выбирают бамбуковые жалюзи для дома. Они могут быть одновременно и практичными и декоративными, поэтому часто интерьер кажется уникальным и приятным, как отдых на пляже. Однако, такие жалюзи следует очень тщательно выбирать не только под интерьер помещения, но и учитывать его назначение. Одежда для окна из бамбука будет идеально сочетаться с мебелью из ротанга, а также с интерьером в восточном или этническом стиле.

При этом необходимо выбрать жалюзи из натуральных материалов и такие, которые исполняют полноценно свою роль: препятствуют проникновению света или деликатно его пропускают.

Можно остановить выбор только на жалюзи из бамбука или такие, которые еще более интенсивно смогут защищать от чрезмерного солнечного света, выполненные из деревянных реек соединённых бамбуковой соломкой.

Седьмой - Борьба с соседями при помощи штор и жалюзи

Защита личной жизни это непреложное правило, только в этой борьбе с соседями при помощи штор и жалюзи важно не переусердствовать.

Если вы живете на первом этаже или в частном доме с видом на улицу, но хотите сохранить конфиденциальность, не следует надеяться только на жалюзи, но также необходимо повесить шторы. В высотных домах, в современной квартире, расположенной на верхнем этаже, достаточно разместить жалюзи, которые будут поддерживать адекватный микроклимат помещения, не будут закрывать панорамные виды из окна и избавит от дополнительной пыли, которая скапливается на занавесках.

Отпускаем дизайнерские грехи себе сами

Приступая к планированию, как оформить интерьер, руководствуйтесь прежде всего принципом умеренности и функциональности, а также тем, что наряд для окна должен быть функционально и эстетически завершённым. Учитывайте различные факторы, чтобы вид из окна и взгляд на ваше окно всегда настраивал вас на волну позитива.

Остались вопросы?
Закажи бесплатный звонок!